紅しょうが好きにはたまらない!紅しょうがたこ焼き レシピ・作り方
材料(18個 1人分)
- 紅しょうが
- 50g
- 薄力粉
- 200g
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 200㎖
- 青海苔
- 適量
- かつお節
- 適量
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 紅しょうがを刻んでおく。
大きさは大まかで大丈夫です!
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- 2
- ボウルに水、卵、だしの素を入れて混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉、紅しょうがを入れて混ぜる。
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- 4
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- 油をひいたたこ焼き器を180℃に温めて、3の生地を入れる。
※生地は少し余らせておいてください!
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- 5
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- 2分ほどして周りが焼けてきたら、竹串などで90℃ひっくり返します。
すき間に余らせておいた生地を全て投入!
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- 6
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- 1分ほどしたら、また90℃ひっくり返します。
これを、全体がきつね色になるまでくりかえしてください。
-
- 7
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- あとは器に盛って、ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をかけて完成です!
おいしくなるコツ
紅しょうがをたっぷり入れることです!
きっかけ
牛丼の紅しょうがが余っていたので(o^^o)
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辛い紅しょうががくせになる。大人なたこ焼きです!