見た目も華やか!ゆず大根の千枚漬け風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- ゆず
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 塩昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて薄い半月切りかいちょう切りにする。(スライサーを使っても)
柚子は外皮を薄くむき、横半分に切って汁を絞る。
-
- 2
-
- ジッパー付の袋に全ての材料を入れ、空気を抜いて口を閉じる。
少し揉んで、冷蔵庫でできれば半日ほど置く。
おいしくなるコツ
できれば半日以上漬けて置いた方が美味しいです。
きっかけ
いつもは短冊切りのゆず大根を千枚漬け風にしてみました。