春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 七草粥
- お玉1杯くらい
- 醤油
- 小さじ1~
- 白だし
- 小さじ1/2
- 卵
- 1個
- よく沸騰させた湯
- 50~100ml
作り方
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- 1
- 小鍋に1人分くらいの七草粥を入れ、お湯を足す。
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- 2
- 醤油と白だしを足して弱火で少し煮る。
濃さが足りなければ醤油を足して調整する。
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- 3
- 味がしっかりしたら(お鍋の〆の雑炊の感じ)、卵をといて、まわしかける。
1分程そのまま火にかけ、フタをして火を止め、しばらくおいておく。
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- 4
- 卵がとろ~と半熟になったら、
お椀によそってできあがり♪
おいしくなるコツ
塩を足してみるのも味がしまります。
きっかけ
シンプルなおかゆがニガテな主人。お姑さんが濃い味派で熱がでた時などおかゆも濃い味を作ってたため、薄味おかゆは食べてくれない。
七草粥を食べてほしくて、ちょっと味付けをし、卵雑炊にしました。
お鍋の〆の雑炊みたいに☆
お鍋のあとの雑炊みたいでおすすめです☆