春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆ レシピ・作り方

春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆
  • 約10分
月のおと
月のおと
七草粥はシンプルな味なので、なにか味のついてないおかゆしか食べない主人用に味変してみました。

お鍋のあとの雑炊みたいでおすすめです☆

材料(1人分)

  • 七草粥 お玉1杯くらい
  • 醤油 小さじ1~
  • 白だし 小さじ1/2
  • 1個
  • よく沸騰させた湯 50~100ml

作り方

  1. 1 小鍋に1人分くらいの七草粥を入れ、お湯を足す。
  2. 2 醤油と白だしを足して弱火で少し煮る。

    濃さが足りなければ醤油を足して調整する。
  3. 3 味がしっかりしたら(お鍋の〆の雑炊の感じ)、卵をといて、まわしかける。

    1分程そのまま火にかけ、フタをして火を止め、しばらくおいておく。
  4. 4 卵がとろ~と半熟になったら、
    お椀によそってできあがり♪

きっかけ

シンプルなおかゆがニガテな主人。お姑さんが濃い味派で熱がでた時などおかゆも濃い味を作ってたため、薄味おかゆは食べてくれない。 七草粥を食べてほしくて、ちょっと味付けをし、卵雑炊にしました。 お鍋の〆の雑炊みたいに☆

おいしくなるコツ

塩を足してみるのも味がしまります。

  • レシピID:1140047881
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
料理名
七草粥アレンジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2021/01/26 22:43
    春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆
    月のおとさんのは、たまごがふんわりすんごくキレイですね!
  • mamacream
    mamacream
    2021/01/23 08:39
    春の七草粥を◇たまご雑炊◇にアレンジ☆
    月のおとさん♪おはようございます♪とても美味しかったです♪あたたまりますね(^.^)ご馳走様でした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る