材料(6人分)
- 小豆
- 250g
- 水
- 1200cc
- 花見糖(砂糖)
- 220g
- 塩
- ひとつまみ
- 甘栗のパック
- 1袋
- 切り餅
- 6個
作り方
-
- 1
-
- 小豆は軽く水洗いして、たっぷりの水(分量外)と鍋に入れて火にかけ、沸騰したらお湯を捨てる。
-
- 2
- 圧力鍋に分量の水と小豆を入れて蓋をし、火にかける。重りが揺れはじめたら弱火にして15分加圧する
-
- 3
-
- 15分経ったら火を止め、自然に圧力が抜けるのを待って蓋をあける
-
- 4
- 鍋を弱火にかけ、3回くらいに分けて花見糖を入れながらよく混ぜ、とろみが出るまで煮る
-
- 5
-
- 塩と甘栗を入れて火を止める
-
- 6
- 切り餅をオーブントースターで5〜6分チンする
-
- 7
-
- お椀に5のぜんざいを注ぎ、6の切り餅を入れたら完成
-
- 8
-
- 今回の甘栗はこちらを使用
おいしくなるコツ
塩を忘れずに!
きっかけ
頂き物の甘栗があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません