そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そのまま食べられる煮干し
- 10~15匹(お好みの量)
- 卵
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 600ml
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
- お味噌
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎは薄いくし切りにする。
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- 2
- お鍋に、水と細切りにしたたまねぎを入れる。
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- 3
- 沸き立ったら、だしの素とそのまま食べられる煮干しを入れる。
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- 4
- 卵を、間隔をあけて静かに割りいれる。
(卵同士しくっつかず、お椀によそいやすい)
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- 5
- ◆卵の黄身がこわれるかも心配な場合は、(卵ひとつづつ)お皿に卵をわりいれて、お皿からお味噌汁上にそーっと移すといいです。
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- 6
- 半熟になったら卵がない場所でお味噌汁を溶き入れてお味噌の濃さの味見をして調整し、
お椀によそって小ねぎを散らしてできあがり♪
おいしくなるコツ
家族の人数分の卵を用意する。
きっかけ
落とし卵のお味噌汁が大好き。
そのまま食べられる煮干しを家族にも食べてほしくて。
半熟の落とし卵とおいしいお味噌汁(◍•ᴗ•◍)