アプリで広告非表示を体験しよう

そのまま食べられる煮干しと落とし卵のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
煮干しをお味噌汁とともに♪
半熟の落とし卵とおいしいお味噌汁(◍•ᴗ•◍)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

そのまま食べられる煮干し
10~15匹(お好みの量)
3個
玉ねぎ
1/4個
600ml
顆粒だしの素
小さじ1
お味噌
大さじ2
小ねぎの小口切り
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄いくし切りにする。
  2. 2
    お鍋に、水と細切りにしたたまねぎを入れる。
  3. 3
    沸き立ったら、だしの素とそのまま食べられる煮干しを入れる。
  4. 4
    卵を、間隔をあけて静かに割りいれる。
    (卵同士しくっつかず、お椀によそいやすい)
  5. 5
    ◆卵の黄身がこわれるかも心配な場合は、(卵ひとつづつ)お皿に卵をわりいれて、お皿からお味噌汁上にそーっと移すといいです。
  6. 6
    半熟になったら卵がない場所でお味噌汁を溶き入れてお味噌の濃さの味見をして調整し、
    お椀によそって小ねぎを散らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

家族の人数分の卵を用意する。

きっかけ

落とし卵のお味噌汁が大好き。 そのまま食べられる煮干しを家族にも食べてほしくて。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎの味噌汁玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/12 06:59
おはようございます♪ 煮干しが柔らかくなって美味しくて食べやすかったです✨ ごちそうさまです(^o^)
tonton22
tontonさん♪こんにちは。落とし卵がきれいでおいしそう♪煮干しが食べやすくなっていいですよね。作ってくださりありがとうございます♪
2021/02/06 16:43
煮干しがないのでじゃこで。画像がいつも汚くてごめんなさい。たまごが全然見えない状態だったので、箸上げ。。。
ジョンとポーク
ジョンさん♪こんばんは。写真撮るときピントあわせてみるとか場所かえてきれいに写る所探してみるとか。バシャバシャ私も写真何枚も撮ってます(^_^;)レポ感謝です♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする