材料(2人分)
- 手羽先
- 10本
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- ※かき醤油
- 大さじ4
- ※みりん
- 大さじ3
- ※酒
- 大さじ2
- ※きび砂糖
- 大さじ1.5
- ※黒胡椒
- お好みで
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 手羽先に塩胡椒、片栗粉をまぶす
-
- 2
- 油を鍋底2センチくらい入れて、あたため始める。
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- 3
- あたため始めた油に手羽先を入れて、揚げる。頃合いを見て裏返す。きつね色になったら引き揚げる。しっかり揚げたければ2度揚げします。
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- 4
- 手羽先を揚げてる間に、別の鍋に※印の調味料を入れて、煮立たせる。煮詰めすぎるとしょっぱ過ぎてしまうので、アルコールを飛ばす程度。
-
- 5
- 引き揚げた手羽先を※印の調味料を煮たたせた鍋に入れて、全体に絡めたら出来上がり。お好みで白ゴマをまぶす。
おいしくなるコツ
黒胡椒はたっぷりが好きです。お皿に並べた後に黒胡椒振りかけてもいいです。
きっかけ
おうち飲みで何度も調整して好みの味にしました。
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