なすの揚げ浸し!おつまみにもどうぞ! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすはよく洗いへたを切る。縦半分に切り、5cm程の長さに切る。
切ったなすをキッチンペーパーで拭く。
-
- 2
- 深めの耐熱皿に、めんつゆ、みりん、水を入れて、電子レンジで600wで30秒温める。
-
- 3
- 鍋に油を2cmの厚さにになるまで入れ、中火で温める。
なすは最初は皮を下にして揚げる。ひっくり返して、菜ばしがすっと入って柔らかくなるまで揚げる。
-
- 4
- 揚がったなすを、手順2の中にどんどん入れていき、完成。
おいしくなるコツ
夏は、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。
きっかけ
おばあちゃん家で食べて美味しかったので、作り方を教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません