なすの揚げ浸し!おつまみにもどうぞ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mitsuba.
簡単なのに、美味しいレシピです!

材料(4人分)

なす
3~5本
めんつゆ(3倍濃縮)
100cc
大さじ3
みりん
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    なすはよく洗いへたを切る。縦半分に切り、5cm程の長さに切る。
    切ったなすをキッチンペーパーで拭く。
  2. 2
    深めの耐熱皿に、めんつゆ、みりん、水を入れて、電子レンジで600wで30秒温める。
  3. 3
    鍋に油を2cmの厚さにになるまで入れ、中火で温める。
    なすは最初は皮を下にして揚げる。ひっくり返して、菜ばしがすっと入って柔らかくなるまで揚げる。
  4. 4
    揚がったなすを、手順2の中にどんどん入れていき、完成。

おいしくなるコツ

夏は、冷蔵庫で冷やして食べるのもオススメです。

きっかけ

おばあちゃん家で食べて美味しかったので、作り方を教わりました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする