【簡単】お弁当にコレ!絶品 味玉! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめ@投資するOT
一度に作る分量=3日分×お弁当の必要数(お弁当1つにつき1個)
コレさえ作っておけば朝の卵焼き作りから解放!うちは1度に12個(3日分×お弁当4人分)作ります。

材料(4人分)

生卵
12個
密閉できる袋
1枚
めんつゆ(ストレート)
適量

作り方

  1. 1
    生卵を茹でる。
    水から茹でる。沸騰してから5分くらいでちょうど良い感じ。
  2. 2
    茹でた卵を冷やしながら殻をむく。
    12個むくのは疲れるので子供達にむいてもらうのがオススメ。
  3. 3
    密閉できる袋にゆで卵をいれる。上からめんつゆをドポドポ…そそぐ。全体的に液につかってたらしっかり密閉して冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

新しい卵は殻がむきにくいのでNG。できたら購入後、2~3日後に茹でたほうが子供達でもツルンとむけます。当たり前だけど浸けて3日目が一番うまい。

きっかけ

お弁当作りのために卵焼きを作るのが面倒で…朝から卵割って、卵溶いて、味付けして、一層づつ焼くなんて時間かかる!しかも洗い物も出る…もう嫌だ!というズボラ&時短を極めて編み出した技です。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
お弁当 ゆで卵ゆで卵味付け卵

このレシピを作ったユーザ

まめ@投資するOT 5人家族で私はフルタイムでお仕事中。帰宅後30分以内で夕食づくりを目指してます。極力、包丁を使いたくない。ヘルシオやホットクックを価格以上に使いこなす自信なし。それなら今ある道具&プチプラ調理器具を使いこなしてやってやる!が詰まってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする