ガレットブルボンヌ レシピ・作り方

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maroncream♪
バターたっぷり!さくほろ食感がおいしいガレットです。

材料(8人分)

卵黄
一個
薄力粉
130g
アーモンドプードル
30g
有塩バター
110g
砂糖
40〜60g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
卵(仕上げ用)
一個

作り方

  1. 1
    バターは冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵黄、砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、さらにアーモンドプードルをいれて切るように混ぜる
  3. 3
    バターを加え粉が見えなくなるまでへらで切るように混ぜる
  4. 4
    生地をひとまとめにし、1センチの厚さにめんぼうで伸ばす
  5. 5
    セルクルで型抜きし、ハケで表面に卵を塗る。フォークで網目状に線を入れる
  6. 6
    170度のオーブンで40〜45分焼く

おいしくなるコツ

本当は焼くときにひとまわり大きいセルクルにはめて焼きますが、なかったので型抜きしてそのまま焼きました。これでも充分きれいにできます

きっかけ

ガレットが好きなので家でも食べたくて作りました

公開日:2020/05/30

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カテゴリ
ガレットその他のクッキー

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maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

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