材料(8人分)
- 卵黄
- 一個
- 薄力粉
- 130g
- アーモンドプードル
- 30g
- 有塩バター
- 110g
- 砂糖
- 40〜60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 卵(仕上げ用)
- 一個
作り方
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- 1
- バターは冷蔵庫から出しておく。ボウルに卵黄、砂糖をいれ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、さらにアーモンドプードルをいれて切るように混ぜる
-
- 3
- バターを加え粉が見えなくなるまでへらで切るように混ぜる
-
- 4
- 生地をひとまとめにし、1センチの厚さにめんぼうで伸ばす
-
- 5
- セルクルで型抜きし、ハケで表面に卵を塗る。フォークで網目状に線を入れる
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- 6
- 170度のオーブンで40〜45分焼く
おいしくなるコツ
本当は焼くときにひとまわり大きいセルクルにはめて焼きますが、なかったので型抜きしてそのまま焼きました。これでも充分きれいにできます
きっかけ
ガレットが好きなので家でも食べたくて作りました
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