離乳食完了期☆バナナと人参の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あお12
バナナが黒くなりかけたので蒸しパンにしました!人参も入れて自然な甘みです。離乳食後期以降のお子様の朝ごはんやおやつにピッタリです。

材料(2人分)

○小麦粉
100g
○ベーキングパウダー
4g
1個
人参
4分の1個
バナナ
1本
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    ○はふるいにかけて混ぜ合わせる。卵は牛乳とよく混ぜる。バナナは水をふりかけて(分量外)電子レンジで柔らかくなるまで温める。
  2. 2
    柔らかくなったバナナに人参をすりおろして入れ、牛乳と卵の液に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を少しずつダマにならないよう○に混ぜながら入れる。
    混ざったらシリコンカップやアルミカップに6等分ずつ分けて入れる。
  4. 4
    蒸し器で約15分、爪楊枝を刺してみて液が付かなければ完成です!
    出来たては熱々で火傷しやすいので取り出す際はお気をつけ下さい。

おいしくなるコツ

甘みが足りなければ砂糖を少量足して下さい。 小分けして冷凍も可能です(1週間ほどでお召し上がりください)。解凍は水を振りかけてラップをしてチンすると美味しいです。

きっかけ

離乳食完了期の朝ごはんを簡単に作りたくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン小麦粉バナナ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする