ほのかに塩旨♪ ◇ちりめんじゃこ入り豆ごはん◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
塩味とそのなかの甘味がおいしい♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

うすいえんどう豆
200g(皮つきで)
ちりめんじゃこ
15g
2合
大さじ1
小さじ2/3~1
昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    お米をといで、30分~1時間ザルにあげておく。
  2. 2
    うすいえんどうは、さやから豆を出し、サッと洗って水分を切っておく。
  3. 3
    炊飯器釜に、①のお米を入れて、水少量を入れ、塩と酒をまわしかけて、
    2合の目盛りまで水を入れる。
  4. 4
    昆布の表面の汚れをサッと拭いたら、お米の上に置き、豆とじゃこを広げて入れる。

    具をのせた後は混ぜないです。
    (炊きムラがないように)
  5. 5
    ( •◡•)σ 炊飯のスイッチオン。
  6. 6
    炊けたら、昆布を取り出し、
    さっくりと混ぜ、
    お茶碗によそえばできあがり♪

おいしくなるコツ

入れて炊飯器で炊くだけ簡単♪

きっかけ

ちりめんじゃこがたくさんあったので、豆ごはんに入れてみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
豆ごはんちりめんじゃこ
料理名
ちりめんじゃこ入り豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/27 15:57
おとちゃ~ん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°豆ごはんにちりめんじゃこで塩味でVery Good(・ x ・)栄養バランスもいいネψψ(゚д゚)ウマー
れいにゃ~ん✿
かわいい写真だわ♡お月さまとうさぎも、チャーリーブラウンも♪素敵なレポ感謝です♪( ´◡‿ゝ◡`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする