ほのかに塩旨♪ ◇ちりめんじゃこ入り豆ごはん◇ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うすいえんどう豆
- 200g(皮つきで)
- ちりめんじゃこ
- 15g
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3~1
- 昆布
- 5cm角
作り方
-
- 1
- お米をといで、30分~1時間ザルにあげておく。
-
- 2
-
- うすいえんどうは、さやから豆を出し、サッと洗って水分を切っておく。
-
- 3
- 炊飯器釜に、①のお米を入れて、水少量を入れ、塩と酒をまわしかけて、
2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 4
-
- 昆布の表面の汚れをサッと拭いたら、お米の上に置き、豆とじゃこを広げて入れる。
具をのせた後は混ぜないです。
(炊きムラがないように)
-
- 5
- ( •◡•)σ 炊飯のスイッチオン。
-
- 6
-
- 炊けたら、昆布を取り出し、
さっくりと混ぜ、
お茶碗によそえばできあがり♪
おいしくなるコツ
入れて炊飯器で炊くだけ簡単♪
きっかけ
ちりめんじゃこがたくさんあったので、豆ごはんに入れてみました。