形の崩れない、ごま油香る焼きおにぎり レシピ・作り方

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ただの主婦が作る簡単レシピ
崩れないポイントはまさにしっかりと握ること!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
180g
鰹節
1パック(25g)
醤油
大さじ1~2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ご飯、鰹節、醤油を
    全体が均一になるまで混ぜる
  2. 2
    1をだいたい3等分にし、
    おにぎりを握る

    この時、通常のおにぎりのようにふわっと握ると、
    焼く際形崩れの原因となるので
    しっかりと握り、
    成形するようにしてください
  3. 3
    ごま油をフライパンに引き、
    火をつける前に2のおにぎりを並べてください。

    初め2分は強火で
    パチパチと音が出ると中火におとし、
    焼き色がつくまで焼いてください

おいしくなるコツ

醤油は多くなると握りにくくなり、 さらに形崩れしやすくなります。 全ての面に焼き色をつけると美味しいですが、 形崩れが心配な場合2面焼くだけでも 十分香ばしく美味しく仕上がります

きっかけ

冷凍の焼きおにぎりが大好きな子供のために おうちでも焼きおにぎりをつくってみました

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりごま油朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 13:14
崩れずに綺麗に焼けました!
シラユカ
美味しそうです!! ありがとうございます!!

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