材料(4人分)
- 強力粉
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- ドライイースト
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 30ml
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- 牛乳
- 60ml
- 卵
- 1/2個
- 熱湯
- 60ml
作り方
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- 1
- 40度のぬるま湯にドライイーストを入れ混ぜ、5分おく
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- 2
- ①以外の材料を全てフードプロセッサーにかける。(フードプロセッサーがなければボールに入れて手で混ぜる)①も加えさらに混ぜる
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- 3
- 生地をひとまとめにしたら表面がなめらかになるまで2.3分ほどこねる
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- 4
- ボールに入れてラップをし、30分寝かす
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- 5
- 打ち粉をした台でめんぼうで1センチ弱の厚さに伸ばし、型抜きをするか包丁で四角くカットする。
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- 6
- 生地が乾かないように濡れ布巾を置き2倍の大きさになるまで1時間から1時間半発酵させる(30度)
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- 7
- フライパンに多めの油を入れ、表面がきつね色になるまで2分から3分揚げる。クッキングシートから生地が離れづらい場合はシートを小さく切ってシートのままフライパンに入れる
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- 8
- ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
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- 9
- ※また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
知っているベニエのレシピを自分なりに作りやすくアレンジしました
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