簡単!絶品!スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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ただの主婦が作る簡単レシピ
食べきりサイズでできる
スフレチーズケーキ です!

材料(2人分)

クリームチーズ
100g
ヨーグルト(牛乳でも可)
100g
2つ
薄力粉
20g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    湯煎焼きするため、
    水を沸騰させお湯を用意
  2. 2
    チーズ、ヨーグルト、砂糖半量を耐熱容器に入れ
    600wで1分加熱

    チーズが硬ければ
    30秒づつ追加加熱する。

    【ポイント】
    後で冷ます必要があるので
    熱々にしすぎない
  3. 3
    180°でオーブンを余熱をかける

    卵を卵黄と卵白に分けておく

    卵白は泡立てるので、
    大きめのボールに入れておくのがポイントです
  4. 4
    ②をハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜ冷ます

    【 ポイ ント】
    放置して荒熱を取れるまで
    待ってもいいですが、
    待ち時間を短縮したい場合は
    冷水につけて冷ますと早いです
  5. 5
    冷ましておいた④に
    薄力粉をいれ(ふるわなくても大丈夫です。)
    卵黄のみを加え
    さらにハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる
  6. 6
    ツノが立つ程度のメレンゲを作る

    【ポイント】
    砂糖の半量を2回に分けて
    加え入れながら泡立てる事で
    泡立ちよくしっかりとした
    メレンゲが出来上がります
  7. 7
    ⑤に⑥を3回に分けて加えいれ
    ヘラでさっくりと混ぜる

    【ポイント】
    あまり混ぜすぎると、
    メレンゲが潰れてしまうので、
    ふわふわ食感が少なくなるので
    要注意です
  8. 8
    ⑦を耐熱容器に入れ、
    オーブン板にお湯を張り
    160°で20分焼くと完成

    ココットや、小さめのコップ
    などを容器として使うと、
    1回で食べられるのでお勧めです。

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲを立てることが ふわふわのチーズケーキを作るコツです ヨーグルトは牛乳でも代用できますが ヨーグルトの方が濃厚で美味しく仕上がります。

きっかけ

ホールで作ると、どーしてもカットしたり するのが面倒なので今回はココットで つくってみると、焼き時間も短くできたので 最高でした!!!

公開日:2020/02/13

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カテゴリ
スフレチーズケーキバレンタインのケーキ簡単お菓子

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