米粉で簡単!かぼちゃのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- かぼちゃ
- 80g
- 米粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 小麦粉・パン粉
- 適量
- 卵
- 一個
作り方
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- 1
- かぼちゃは柔らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶしておく
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- 2
- 牛乳に米粉、塩を入れてホイッパーで混ぜ、とろみが出るまで火にかける。
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- 3
- かぼちゃを②に加え混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やす。
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- 4
- 5、6等分にし形を作り小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。(手に水をつけてからすると成形しやすいです)
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- 5
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。(途中で箸でつついたりしないよう注意)
きっかけ
クリームコロッケがお家でも食べたくなったので。