さくさく☆シュー レシピ・作り方

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maroncream♪
失敗しづらいサクサクシューです

材料(4人分)

強力粉※薄力粉で代用可
30g
薄力粉
30g
バター
40g
二個(100g)
100ml

作り方

  1. 1
    バターは30分くらい前に常温に出しておく。薄力粉、強力粉はふるっておく。鍋にバター、水を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、薄力粉と強力粉を入れる。
  2. 2
    木べらでよく混ぜ、生地がひとかたまりになったら10秒ほど中火にかけ鍋の底全体に膜ができたら火を止める
  3. 3
    ボウルに生地をうつし、混ぜた卵を3回くらいに分けていれ、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ヘラですくって三角形に生地が落ちるようになったらOKなので、様子を見ながら卵の量を調整する。足りなければ少量の水を加える
  5. 5
    天板にオーブンシートをのせた上に生地を絞り出す。200度に余熱したオーブンで20分、180度で15分焼く。途中でオーブンを開けるとしぼんでしまうのであけないこと。

きっかけ

作りやすい文量でシューを作りました

公開日:2019/10/18

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カテゴリ
シュークリーム

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maroncream♪ 簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。

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