材料(2人分)
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- 小イカ
- 40g
- 明太子
- 50g
- 水菜
- 小1束
- 塩
- お湯に対して1%(1㍑で10g)
- スパゲッティーニ
- 200g
- バター
- 5g
作り方
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- 1
- ・小イカはワタをとって輪切りに、明太子は薄皮をとっておきます。水菜はざく切りで。
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- 2
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- ・お湯に塩を完全に溶かし、スパゲッティーニを茹でましょう
・フライパンにニンニクと唐辛子を入れて色づけしていきます
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- 3
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- ・茹で汁お玉2杯分と小イカと明太子、水菜の茎部分を入れ軽く煮詰めます
バターと茹で上がったスパゲッティーニをいれ混ぜ合わせてお皿へ
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- 4
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- ・水菜の葉の部分を飾って完成です
おいしくなるコツ
太い麺よりも細麺のスパゲッティーニがよく合います
きっかけ
仕上げはもちろんシンプルにオリーブオイルでもOKですが、今回はバターで
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