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簡単バーニャカウダソース レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
色々使えて保存も出来るお手軽バーニャカウダ

材料(4人分)

ニンニク
50g
牛乳
適量
アンチョビ
50g
オリーブオイル
50g
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作り方

  1. 1
    ・ニンニクは半分にして芯を取り除きます
    (焦げるため)
  2. 2
    ・鍋にニンニクを入れ、牛乳をニンニクが浸るくらい入れ沸騰したら極弱火で10分ほど煮込みます

    ・一度牛乳を捨てもう一度牛乳を入れ10分ほど煮込みます
  3. 3
    ・牛乳を捨てニンニクを軽く水洗いして、水気を切って別の鍋に

    アンチョビとオイルを入れ弱火(グラグラしないよう注意)で1分程加熱して水分を飛ばします。(水分残ると劣化するため)
  4. 4
    ・目の細かい網などで漉すかミキサーなどで回して完成です
  5. 5
    1ヶ月程冷蔵保存可能です。保存するときは表面が出来るだけ油で覆われるように保存してください。油が少なくなってきたら足してもOK

おいしくなるコツ

上澄みのオイルをパスタにかけたりしてもおいしいので、オイルを多めに入れても!合わせる食材の方に塩をするので、ソースにはアンチョビの塩気だけで大丈夫です!

きっかけ

一度作っておけば色々使えて便利ですよ

公開日:2018/11/09

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カテゴリ
バーニャカウダ

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