イチジクジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプルヘルシーメニューです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

イチジク(正味)
350g
きび砂糖
18g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチジクは皮を剥きざく切りし耐熱ボールに入れ、きび砂糖を振りかけて混ぜ、ラップを軽くかけレンジで2分半過熱、取り出して混ぜ、再度1分加熱します。
  2. 2
    レモン汁を加えて混ぜ、熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、保冷剤を乗せて冷まし、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

いちじくをいただいたので。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/24 13:05
レモンの代わりに家で採れるスダチを入れて作りました♪ヨーグルトに入れていただいてます^^v。
ミルミント
レポートありがとうございます。家でスダチが採れるなんて、うらやましいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする