杏のコンポート♪ レシピ・作り方

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Polaris36
旬の杏をコンポートで。生より食べやすく、保存も出来ます。ヨーグルトやアイスクリームに添えても美味しいでしょう〜。

材料(数人分)

600g
グラニュー糖
250g
レモン汁(絞っておく)
1/2個

作り方

  1. 1
    こちらが いただいた杏です。
    傷んでない杏だけを取り出して1個1個丁寧に洗って 又拭いておきます。
  2. 2
    杏を半分に切り種をくりぬく。鍋に杏を並べて砂糖をまぶしてレモン汁もも加えて一晩置く。
  3. 3
    水分が出てきたら鍋を火にかける。
    沸騰して泡が吹き出てきたら2~3分で火を止めます。
  4. 4
    出来上がりです。少し粗熱を取ったら、保存容器に移して冷蔵庫へ。
  5. 5
    今回は 杏仁豆腐の中に 入れました。

おいしくなるコツ

そして ほんとに 日持ちしないので瓶詰めにして煮沸して作り置きします。 杏に火を入れるのと平行して瓶の煮沸殺菌をして出来上がり後すぐにビン詰めにします。

きっかけ

毎年 沢山いただくので こと何にしょうかと が考えてたら 昨年はジャムにしたので コンポートにしてみょうと思いました。 又パンやヨーグルトに入れてみても良いでしょう〜

公開日:2018/06/29

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