子どもと作ろう♪食パンで手作り・いちごケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- サンドイッチ用食パンに耳がある場合は包丁で切り取っておきます。
-
- 2
- いちごは洗ってヘタを取り、水分を拭き取っておきます。
・5個は飾り用に、縦半分に切っておきます。
・残りのいちごは縦に4等分に薄く切ります。
-
- 3
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーか泡だて器で8分立てに泡立てます。(ピンと角(つの)が立つくらいです)
-
- 4
- スプーンかバターナイフなどで、食パン1枚に②の生クリームを片面に塗ります。
その上に②のいちごを並べ、またその上に生クリームを塗って、食パンをもう1枚重ねます。
-
- 5
- 手順④を、あと食パン2枚分繰り返します。
-
- 6
- 食パンを4枚重ねたら、スプーンなどで、側面と上の面の全体にクリームをぬります。
きれいにまっすぐ塗らなくても手作りなので生クリームがぼこぼこしててもかわいい(^_^)
-
- 7
- いちごを上に飾ってできあがり。
四角に4等分にカットしてください♪
おいしくなるコツ
いちごの並べ方次第で、1パックも使わないかもしれないです。わたしはすきまなくのせたのでたくさん使いました…。
様子をみながらいちごの数は手順②のカットしてみてください。
きっかけ
友達から教えてもらい、自分なりに作ってみました。
親子で楽しんでつくってね^0^