ほっこり♡白菜と豚肉のコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴ22
煮込むだけだから他の調理と平行してできます。体が芯から温まりますよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

白菜
1/4玉
豚バラ(豚ロース)薄切り
100~200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1本
コンソメ
大さじ1
塩コショウ
少々
400cc

作り方

  1. 1
    にんじんを乱切りにし、鍋に分量の水といっしょに入れ、蓋をして煮込む。
    (写真は倍量。)
  2. 2
    その間に、白菜を5cmほどの長さにざく切りに、たまねぎは櫛切り。
    豚肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に、コンソメ→たまねぎ→豚肉→白菜の順に重ねて入れ、蓋をして15~20分ほど煮込む。
    ※ストウブを使用。落し蓋をしたり、煮込み時間を延ばすなり調整を。
  4. 4
    にんじんが柔らかくなり、白菜にも火が通りかさが減ったら、塩コショウをして全体をかき混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の順に入れることで、白菜やその他の野菜に豚肉から味が移り、甘い野菜ばかりなのでシンプルな味付けですがおいしく出来上がります。

きっかけ

雪が降ってとても寒い日に白菜をいただいたので。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする