南瓜とレーズンのハード系パン レシピ・作り方

南瓜とレーズンのハード系パン
  • 約30分
  • 300円前後
メープルリーフ
メープルリーフ
かぼちゃのおいしい季節!ところが味がいまいち名はずれてしまったかぼちゃをどうしよう…って時にまとめて消費できおいしいパンに早代わり☆

材料(2~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 1.中力粉 760g
  • 2.中力粉 60g
  • ドライイースト 6g
  • 280ml
  • 16g
  • 黒砂糖 90g
  • レーズン 200g
  • ショートニング 大2

作り方

  1. 1 かぼちゃはざく切りにして耐熱皿に載せて電子レンジで約10分ほど加熱する。
  2. 2 かぼちゃを加熱している間に粉類の準備をする。
    レーズン以外の粉類(1.の中力粉!2.は後で使用する)をすべて入れて全体になじむように混ぜ合わせる。
  3. 3 1のかぼちゃと水280mlをフードプロセッサーに入れて滑らかにする。
    そして、ボウルに入れてよく冷ます。
  4. 4 3のボウルに用意しておいた2の粉類を入れる。
    初めはゴムベラで切るようにして混ぜ、生地がある程度まとまってきたらレーズンを加えて手でこねる。
  5. 5 ひとまとまりになったら、残りの中力粉を約60g足し、ラップをかけて約30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  6. 6 型にショートニングをまんべんなく塗って準備しておく。
  7. 7 5を型へ流し込んで180度のオーブンで焼き目を見ながら約20~30分ほど焼く。

きっかけ

朝食べられるパンを作りたいと思ったから。

  • レシピID:1140027020
  • 公開日:2017/10/30
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