ヘルシーかぼちゃ 豆乳ビスケットタルト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- ◼︎ビスケット
- 100g
- ◼︎ココナッツオイル
- 60g
- ◼︎豆乳
- 大さじ3
- かぼちゃ
- 300g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 70g
- 豆乳
- 130cc
- 小麦粉
- 60g
- ココナッツオイル
- 40g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
- まず◼︎印の材料を使って生地を作ります。
ビスケットを先にジップロッグなどの袋に入れて綿棒で粉々になるまで潰し、残りの2つを加えてなじませます。
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- 2
- タルトの型に油を塗り小麦粉をはたきます。
そして、先ほど作ってまとめた生地をタルトの型に合わせます。(瓶の底などを使うと力も加えやすくて良いと思います。)
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- 3
- フォークで穴を空けて冷蔵庫で少し冷やします。
かぼちゃの皮を剥き、約5分やわらかくなるまで電子レンジにかけます。
-
- 4
- ボールにココナッツオイル、砂糖を入れておきます。
柔らかくなったかぼちゃをボールに加えます。そこへ豆乳、卵を入れふるった小麦粉を加えスケッパーなどでよく混ぜます。
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- 5
- オーブンを170度で予熱します。
冷蔵庫から生地を取り出しレーズンをまばらにのせた後、型に4を流し込みます。
オーブンが温まったら約40分程焼いていきます。
-
- 6
- 焼けたらすぐに型から取り出さないである程度冷めてからの方がオススメです。
甘さが足りない方はメープルシロップやはちみつをかけても良いと思います!
きっかけ
バター不使用のケーキを作ってみたいと思った時にかぼちゃがたまたま残っていたから。
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