豆腐入り白玉団子のトリュフ型チョコレート レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白玉団子の粉
- 150g
- 豆腐
- 250g
- チョコレート
- 80g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
- 白玉団子の粉に豆腐を入れるが、耳たぶの柔らかさになるまで調整し、こねながら入れる。
-
- 2
- チョコレートを白玉に入る大きさにカット。5mm幅ぐらい。
大きな鍋に湯を沸かしておく。
-
- 3
- 白玉団子にカットしたチョコレートを加え、丸めていく。
沸騰した湯に丸めた団子を入れていく。
-
- 4
- 団子が浮き上がったらすくい上げ、水にとる。
その後、水切りし、ココアパウダーをまぶす。
おいしくなるコツ
材料はほぼ目分量です。上記の量を参考にするより、少しずつ自分で調整したほうがうまくいきます。
きっかけ
余ったチョコレートで作りました。
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