アプリで広告非表示を体験しよう

柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
初柚子ジャムです。種を入れるとトロミが付くと聞き試してみました。砂糖控えめですが、トロミも付き、大人味のジャムが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

柚子
400g
きび砂糖
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子は横半分に切り、果汁を絞り、種はだし用の袋等に入れ、内袋を取出して刻み、皮は薄切りにします。
  2. 2
    次の皮の処理を3回繰り返します:皮を鍋に入れひたひたの水を加え、沸騰したらざるに空け水ですすぎます。
  3. 3
    鍋に皮・果汁・内袋・種・砂糖を入れ、ひたひたに水を加え、灰汁を取りながらトロミが付くまで煮込みます。

きっかけ

柚子をいただいたので。

公開日:2016/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/23 19:13
パン、ヨーグルト、お茶。何に使ってもおいちーい♡
このねこのこねこ
レポートありがとうございます。 きれいな柚子ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする