材料(2人分)
- 白ネギ
- 1本
- 生姜(チューブでもO.K.)
- 2~3cm角(3cmくらい)
- しょう油
- 大さじ5~6
- 酢
- 大さじ7~8
- 砂糖
- 大さじ2~3
- ラー油
- 2~3プッシュ
- ゴマ油
- 大さじ1~2
- 白ゴマ
- 適宜
- 酒
- 大さじ1~2
- 万能ネギ(入れなくてもO.K.)
- 5cm
- 味の素(入れなくてもO.K.)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白ネギ、万能ネギ(なくてもO.K.)、微塵切りにし、生姜はすりおろす。
-
- 2
- ①と、その他の調味料を入れ混ぜて完成。
-
- 3
- 蒸した茄子と豚肉。豆腐。サラダ。唐揚げ。など何にでも合います。
おいしくなるコツ
生姜は生のが断然美味しいです。
きっかけ
さっぱりした、タレが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません