材料(2人分)
- さつまいも(中サイズ)
- 2本
- 砂糖
- 大さじ3~5
- ザラメ(お好みで)
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ3~5
- 黒ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- サツマイモを一口サイズに切り、水に2~3分さらす。
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- 2
- 水切りしたサツマイモをシリコンスチーマーに入れ、電子レンジのオート機能の「根菜類」で加熱する。
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- 3
- フライパンに油・砂糖・サツマイモを入れ、中火で加熱する。しばらく炒めるとサツマイモに焦げ目がつきながら、砂糖がサツマイモにコーティングされたような状態になる。
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- 4
- サツマイモに焦げ目と砂糖が付き、フライパンに油だけの状態になったら、サツマイモだけ皿に盛り、ザラメ・黒ごまをちらして完成
おいしくなるコツ
ザラメをかけるとこ
きっかけ
ヘルシーな大学イモを作りたかった
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