生クリームを使わない三層の葡萄ムース レシピ・作り方
材料(6人分)
- (ムース)
- 低脂肪牛乳
- 100cc
- 葡萄のコンポートの汁
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 還元水
- 大さじ1
- (寒天)
- 還元水
- 200cc
- かんてんぱぱ
- 1袋
- 葡萄のコンポート
- 8個
- (葡萄ゼリー)
- 葡萄の汁
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 一袋
- 還元水
- 大さじ1
- ー ー ー ー ー ー ー ー
- ミント
- 6枚
作り方
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- 1
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- 器に 粉ゼラチンと大さじ1の還元水を入れ レンジで加熱しておく。
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- 2
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- 耐熱容器に牛乳をレンジで温め 1のゼラチンを少しずつ加える。
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- 3
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- 2に葡萄のコンポートの汁を大さじ2杯入れる。
(紫色くらいになれば良い)
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- 4
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- 3を容器に満遍なく入れる。そして 冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 5
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- 寒天(鍋に200ccの水を沸騰させ寒天の粉を溶かします)そして粗熱を取り4に葡萄コンポートと一緒に
入れ又冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 6
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- 還元水とゼラチンを溶かし 葡萄コンポートの汁を混ぜ冷やし固めます。冷蔵庫で2時間くらい固め それをフォークで崩します。
-
- 7
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- 5に6を乗せて ミントを飾って 出来上がりです。
おいしくなるコツ
2層目は 寒天と葡萄コンポートしか入れていないので 甘みが足りなかったら 甘味料で調整して下さい。
きっかけ
葡萄のコンポートを作ったので。
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