材料(4人人分)
- トマト
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合い挽きミンチ
- 200グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ
- 1個
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★ケチャップ
- 大さじ7
- ご飯
- 茶碗4杯
- ピーマン輪切り(飾り用)
- あればでok 少々
作り方
-
- 1
- トマトは小さめに乱切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ミンチを入れ、塩コショウで炒める。
玉ねぎが透明になるくらいまでいたまったら、トマトを4個分位加え、★も加え更に炒める。
-
- 3
- トマトの角がしんなりしトマトが少し煮崩れするくらいになり、フライパンの中の水分が少しなくなって、こってりとしてきたら、のこしておいたトマト1個分を加え、さっとひと炒めする。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、トマトソースをかける。
おいしくなるコツ
全量のトマトを煮込まずに、さっと炒め分のトマトを残しておくことで、フレッシュ感をだしています。
きっかけ
トマト消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません