和三蜜糖の苺ジャム レシピ・作り方

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Polaris36
白砂糖よりも健康的 三温糖よりもちょっと コクがある和三盆とよく似た砂糖を使った苺ジャムが出来ました。

材料(数人分)

苺(つみたて)
450グラム
和三蜜糖又は三温糖
100グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    こちらが 和三盆の仲間の和三蜜糖です。
  2. 2
    こちらが つみたての苺です。綺麗に洗ってへたを取りボウルに入れておきます。
  3. 3
    2の苺にレモン汁と和三糖蜜をふりかけて 20分くらいおいておく。(水分を出しておく)
  4. 4
    鍋に3を汁ごと入れ アクが出たら 取り出しておく。(何度か)
  5. 5
    4をヘラでつぶしながら
    10分くらい煮詰めます。出来たら 粗熱を取り放置します。
  6. 6
    煮沸した空き瓶に入れて 冷蔵庫で1週間保存する事ができます。
  7. 7
    ヨーグルトにもかけましょう。

おいしくなるコツ

5の工程の時 水分を飛ばすくらい 煮詰めると もっと美味しくなるかな? 残った時は ジッパーに入れて 冷凍保存しておきましょう。

きっかけ

苺をいただいたのと。和三蜜糖の砂糖もいただいたので。

公開日:2015/05/17

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カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ジャム

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