材料(1人分人分)
- 切り餅
- 1個
- 豚ひき肉
- 50グラム
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り餅はレンジで30秒チンします。
-
- 2
- フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったら●を入れて一煮立ちさせます。
-
- 3
- いったん火を止めてから、水で溶いた片栗粉を入れて、再び弱火で熱してとろみをつけます。
-
- 4
- お餅に<3>をかけて、お好みで七味唐辛子を振ったら完成です!
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方はラー油を入れるとピリッと美味しくなります。
きっかけ
お餅が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
腹持ちも抜群で主食になりますよ☆