作り方
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- 1
- みかんは中の小さいコブクロもむいておく。
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- 2
- 卵白に塩一つまみを入れハンドミキサーで泡立てる。小さな泡になってきたら砂糖の1/2の量を3回くらいに分けて入れその都度混ぜてメレンゲを作る。
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- 3
- 卵黄に砂糖1/2を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
オリーブオイルを入れてさらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 混ざった卵黄のボウルにむいたみかんを入れて混ぜる。全体に混ざったら、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
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- 5
- ④のボウルにメレンゲの1/3量を入れて混ぜ合わせる。
ここまでミキサーでOK
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- 6
- ②のボウルに⑤を入れてヘラでザックリと混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に流し入れて真ん中を抑えながらトントンと落として空気を抜く。
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- 8
- 170℃で35~40分ほど焼く。
焼きあがったら、少し高いところから落として焼き縮を防ぐ。さかさまにして置き冷ます。
きっかけ
家にあったみかんで、さっぱりしたシフォンケーキでツブツブ感があるものを作りたかった。
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