材料(約6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- ラム酒
- 大1
- ドライフルーツ
- 80g
- ラム酒(ドライフルーツをひたすもの)
- 大2
- ラム酒(焼き上がりにぬるもの)
- 大3~4
作り方
-
- 1
- ドライフルーツにラム酒を掛けて半日ほどおいておく。
-
- 2
- バターは室温に戻しておきボウルで白っぽくなるまで混ぜる。
砂糖を加えてふわふわのクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ふるった粉を入れる。
粉の上に、①のフルーツを入れてザックリと混ぜる。
ラム酒を入れて混ぜる。
-
- 5
- 方に流し入れて、少し高いところから落として空気を抜く。
170℃で35~40分ほど焼く。
-
- 6
- 焼きあがったらすぐラム酒をハケでぬる。
きっかけ
いつもは子供向けの物を作っているので、久しぶりに大人が楽しめるケーキを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フルーツも入ったしっとりおいしいパウンドケーキです♡