材料(4人分)
- 牛乳
- 550cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ6
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 5グラム
作り方
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- 1
- お鍋に水50ccを沸騰させてから、粉ゼラチンを入れよく溶かす。
とけたら、牛乳、インスタントコーヒー、砂糖を入れよく混ぜる。
すこし温めながら砂糖、インスタントコーヒーもよく溶かす
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- 2
- 牛乳は沸騰させると泡がたち、膜ができるので、火加減に注意し、あたため過ぎない様注意してください。
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- 3
- 全体で600CCになっているので、150ccずつ4個の容器に流し込む。
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- 4
- 冷蔵庫で5時間冷やす。
おいしくなるコツ
粉ゼラチン5gで、250CC~300ccのゼリーが作れるというパッケージ表示になっていると思いますが。
全体量600ccでも5時間程冷やすと、ふるふるのいい感じに固まります。
急いで作る場合はパッケージ表示どうりに作って下さい。
きっかけ
おうちにあるもので簡単デザート