美味しいフレンチトースト(食パン) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚切り)
- 1切れ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 120ml
- 砂糖又はグラニュー糖
- 40ml
- 無塩バター
- 10g 弱
- グラニュー糖、はちみつやメープルシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 食パンをラップで包んで、冷凍しておきます。ただ、食パンを切りやすくするためです。
-
- 2
- 食パンの耳を切り落とし、さらに、半分に切ります。
その後、食パンをラップで包んで電子レンジで30秒加熱します。
-
- 3
- 卵、牛乳、砂糖を混ぜます。
-
- 4
- 3の溶液に2の食パンを浸します。パンの耳も食べたい方は一緒に。
-
- 5
- 4を、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置いときます。
-
- 6
- 熱したフライパンでバターを溶かし、最後に弱火~中火でゆっくりと焼いていきます。
-
- 7
- 両面焦げ目がつくまで焼けたら出来上がり。
-
- 8
- お好みで、グラニュー糖をふりかけるなり、はちみつやメープルシロップをかけるなりして食べてください。
おいしくなるコツ
焦らずゆっくりと焼いてください。
きっかけ
休みの日にフレンチトーストを食べたくなって作ったのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません