おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
今日の献立
夕食の献立(晩御飯)
レシピ詳細
夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Polaris36
おもてなしに!2層の茶碗蒸し
みんながつくった数
1
件
材料(7人分)
(下側)
卵
2個
還元水+本だし
300cc+小さじ1
減塩醤油
小さじ1
(上側)
還元水
250cc
ゼラチン
5グラム(1袋)
コンソメスープ
小さじ1
(具材)
蒸し海老
7尾
蒸しさつま芋
7切れ
枝豆
7粒
作り方
1
(下側)
鍋に還元水と本だしと減塩醤油をひとわかしし冷まし 溶き卵を加えてよく混ぜ 越し網でこしておく。
蒸し器を沸騰させ先程の液を蒸します。約10分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
2
(上側)
鍋に還元水を沸騰させコンソメスープとゼラチンをふりかけよく混ぜ合わせます。(火を止めて2分間よく混ぜます。)
3
1に具材を入れます。
さつま芋 •蒸し海老•枝豆を入れます。
4
3に2の液をしゃもじで ゆっくりと入れます。
トレーに入れて 冷蔵庫で更によく冷やし固めます。
5
冷蔵庫から取り出し 出来上がりです。
6
上をスプーンで 崩したところです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蒸し器で 蒸す時 すを出さない。長く蒸すとすが出来るので 美味しく無くなる。
きっかけ
大阪のデパ地下で冷たい茶碗蒸しを見つけたので 自宅でも作れないかな〜と思い。
公開日:2014/09/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
茶碗蒸し
むきえび
夏のおもてなし料理
料理名
2層の茶碗蒸し
このレシピを作ったユーザ
Polaris36
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
夕食の献立(晩御飯)の人気ランキング
1
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
2
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
3
位
我が家の人気者!!鶏の唐揚げ
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
からあげGP1位+有名シェフ直伝の最強からあげ♡♡
6
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
7
位
これだけでいいんだ!豚と卵の炒め物
8
位
白菜と厚揚げのうま煮
9
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
10
位
食べだすと、とまらない☆揚げ里芋の甘辛!
夕食の献立(晩御飯)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
茶碗蒸し
TOP10
むきえび
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする