夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し レシピ・作り方

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Polaris36
おもてなしに!2層の茶碗蒸し
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材料(7人分)

(下側)
2個
還元水+本だし
300cc+小さじ1
減塩醤油
小さじ1
(上側)
還元水
250cc
ゼラチン
5グラム(1袋)
コンソメスープ
小さじ1
(具材)
蒸し海老
7尾
蒸しさつま芋
7切れ
枝豆
7粒

作り方

  1. 1
    (下側)
    鍋に還元水と本だしと減塩醤油をひとわかしし冷まし 溶き卵を加えてよく混ぜ 越し網でこしておく。
    蒸し器を沸騰させ先程の液を蒸します。約10分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
  2. 2
    (上側)
    鍋に還元水を沸騰させコンソメスープとゼラチンをふりかけよく混ぜ合わせます。(火を止めて2分間よく混ぜます。)
  3. 3
    1に具材を入れます。
    さつま芋 •蒸し海老•枝豆を入れます。
  4. 4
    3に2の液をしゃもじで ゆっくりと入れます。
    トレーに入れて 冷蔵庫で更によく冷やし固めます。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し 出来上がりです。
  6. 6
    上をスプーンで 崩したところです。

おいしくなるコツ

蒸し器で 蒸す時 すを出さない。長く蒸すとすが出来るので 美味しく無くなる。

きっかけ

大阪のデパ地下で冷たい茶碗蒸しを見つけたので 自宅でも作れないかな〜と思い。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)茶碗蒸しむきえび夏のおもてなし料理
料理名
2層の茶碗蒸し

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