現在地

夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料7人分

  • (下側)
  • 2個

  • 還元水+本だし

    300cc+小さじ1

  • 減塩醤油

    小さじ1

  • (上側)
  • 還元水

    250cc

  • ゼラチン

    5グラム(1袋)

  • コンソメスープ

    小さじ1

  • (具材)
  • 蒸し海老

    7尾

  • 蒸しさつま芋

    7切れ

  • 枝豆

    7粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し

おもてなしに!2層の茶碗蒸し

作り方

  • 1

    (下側)
    鍋に還元水と本だしと減塩醤油をひとわかしし冷まし 溶き卵を加えてよく混ぜ 越し網でこしておく。
    蒸し器を沸騰させ先程の液を蒸します。約10分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫へ

  • 2

    (上側)
    鍋に還元水を沸騰させコンソメスープとゼラチンをふりかけよく混ぜ合わせます。(火を止めて2分間よく混ぜます。)

  • 3

    1に具材を入れます。
    さつま芋 •蒸し海老•枝豆を入れます。

  • 4

    3に2の液をしゃもじで ゆっくりと入れます。
    トレーに入れて 冷蔵庫で更によく冷やし固めます。

  • 5

    冷蔵庫から取り出し 出来上がりです。

  • 6

    上をスプーンで 崩したところです。

きっかけ

大阪のデパ地下で冷たい茶碗蒸しを見つけたので 自宅でも作れないかな〜と思い。

おいしくなるコツ

蒸し器で 蒸す時 すを出さない。長く蒸すとすが出来るので 美味しく無くなる。

レシピID: 1140020363

公開日:2014.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • エトワール
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
2層の茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
普段の料理おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏にピッタリ!二層の茶碗蒸しのページ上部へ