夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
(下側)
鍋に還元水と本だしと減塩醤油をひとわかしし冷まし 溶き卵を加えてよく混ぜ 越し網でこしておく。
蒸し器を沸騰させ先程の液を蒸します。約10分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫へ -
2
(上側)
鍋に還元水を沸騰させコンソメスープとゼラチンをふりかけよく混ぜ合わせます。(火を止めて2分間よく混ぜます。) -
3
1に具材を入れます。
さつま芋 •蒸し海老•枝豆を入れます。 -
4
3に2の液をしゃもじで ゆっくりと入れます。
トレーに入れて 冷蔵庫で更によく冷やし固めます。 - 5 冷蔵庫から取り出し 出来上がりです。
- 6 上をスプーンで 崩したところです。
きっかけ
大阪のデパ地下で冷たい茶碗蒸しを見つけたので 自宅でも作れないかな〜と思い。
おいしくなるコツ
蒸し器で 蒸す時 すを出さない。長く蒸すとすが出来るので 美味しく無くなる。
- レシピID:1140020363
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- 料理名
- 2層の茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません