夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し レシピ・作り方

夏にピッタリ!二層の茶碗蒸し
  • 約1時間
Polaris36
Polaris36
おもてなしに!2層の茶碗蒸し

材料(7人分)

  • (下側)
  • 2個
  • 還元水+本だし 300cc+小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ1
  • (上側)
  • 還元水 250cc
  • ゼラチン 5グラム(1袋)
  • コンソメスープ 小さじ1
  • (具材)
  • 蒸し海老 7尾
  • 蒸しさつま芋 7切れ
  • 枝豆 7粒

作り方

  1. 1 (下側)
    鍋に還元水と本だしと減塩醤油をひとわかしし冷まし 溶き卵を加えてよく混ぜ 越し網でこしておく。
    蒸し器を沸騰させ先程の液を蒸します。約10分くらい。粗熱が取れたら冷蔵庫へ
  2. 2 (上側)
    鍋に還元水を沸騰させコンソメスープとゼラチンをふりかけよく混ぜ合わせます。(火を止めて2分間よく混ぜます。)
  3. 3 1に具材を入れます。
    さつま芋 •蒸し海老•枝豆を入れます。
  4. 4 3に2の液をしゃもじで ゆっくりと入れます。
    トレーに入れて 冷蔵庫で更によく冷やし固めます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出し 出来上がりです。
  6. 6 上をスプーンで 崩したところです。

きっかけ

大阪のデパ地下で冷たい茶碗蒸しを見つけたので 自宅でも作れないかな〜と思い。

おいしくなるコツ

蒸し器で 蒸す時 すを出さない。長く蒸すとすが出来るので 美味しく無くなる。

  • レシピID:1140020363
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)茶碗蒸しむきえび夏のおもてなし料理
料理名
2層の茶碗蒸し
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