【自家製】爽やか☆かぼすぽんず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
とってもフレッシュ♪&爽やかで食欲増進しま~す
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼす果汁
150cc
しょうゆ
200cc
みりん
100cc
100cc
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼすを横半分に切り、手でぎゅっと果汁を絞る。
    種が混ざるのでザル等でこしておく。
    かぼす5個位で150cc搾れます。
  2. 2
    清潔なペットボトル等の空き容器に、しょうゆ、みりん、酢、かつおだし、かぼす果汁をいれ数回振り混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で2~3週間保存できます。

おいしくなるコツ

天ぷらにつけて、うどんやそうめん、冷奴につけて食べるのがお薦めです。

きっかけ

かぼすをたくさんいただいたので。

公開日:2014/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の果物ポン酢
関連キーワード
ポン酢 ゆずポン たれ ドレッシング
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする