材料(8人分)
- 薄力粉 A
- 120g
- 砂糖 A
- 40g
- 塩 A
- ひとつまみ
- サラダ油 A
- 大さじ2
- ヨーグルト A
- 大さじ1
- アーモンドオイル A
- 2滴
- カスタードクリームミックス B
- 70g
- 牛乳(冷たくしておく) B
- 200cc
- レモンリキュールorバニラエッセンスB
- 少量
- コーンスターチ C
- 小さじ1
- 砂糖 C
- 大さじ1
- 桃ジュース(桃缶の汁) C
- 100cc
- レモンリキュールorレモン汁C
- 小さじ1
- 桃缶
- 1缶
- あれば、ブルーベリー
- 適宜
- マーマレード
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
フードプロセッサーにAの材料を全て入れて回し、そぼろ状になったらサランラップの上に置いて丸くまとめてから、麺棒で伸ばして、タルト型に敷き詰める。
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- 2
- 1をフォークで穴をあけて、クッキングペーパーを置いて重しをする。
200度に予熱したオーブンに入れて18分焼く。
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- 3
- カスタードクリームを作る。
ボウルにBの材料を全て入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
濃度がついたら、表面をラップして冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- 桃のソースを作る。
小鍋にCの材料を全ていれて弱火にかけ、泡が小さくなって濃度がつくまで加熱する。
-
- 5
- 桃はスライスする。
焼けたタルト生地の上にママレードをぬる。
次に、3のカスタードクリームを流し込んで平らにする。
そのうえに桃とブルーベリーをトッピングする。
-
- 6
- 最後に4の桃のソースで表面を覆って仕上げる。
冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
おいしくなるコツ
冷たくして食べると美味しいです。
タルト生地はバターの代わりにサラダ油を使う事で、
生地を寝かせる必要がないので、時短で出来ます。
きっかけ
母の誕生日に素敵なタルトが作りたかったから。
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カスタードクリームの上に桃とブルーベリーをトッピングして桃のソースで仕上げています。
冷たくしてお召し上がりください。