爽やか酸味のレモンケーキ レシピ・作り方

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豪Yukarin
レモンがたっぷり入って、しっとり生地のレモンケーキです。
レモン味のアイシングもGoodです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉 A
100g
塩 A
小さじ1/3
ベーキングパウダー A
小さじ1/4
ベーキングソーダ A
小さじ1/4
バター(常温に戻しておく)
50g
砂糖
60g
レモン
1個
2個
プレーンヨーグルト
80cc
粉砂糖
大さじ3
コーンスターチ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ケーキ型(クグロフ型)の内側に良く油(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    Aの材料を最低2回は振るいにかける。
  3. 3
    ボウルにバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、そこに卵を加えて混ぜる。
    レモンの皮とレモン汁(小さじ1はアイシング用に残しておく。)も加えて混ぜる。
  4. 4
    Aの半分を加えて混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜ、Aの残り半分も加えて混ぜる。
  5. 5
    1のケーキ型に4を流し入れて空気抜きをする。
    170度に予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
    竹串で刺して生地が付いていなければOK。
  6. 6
    少し冷ましてから、取り出す。
    レモンアイシングを作る。
    小皿に粉砂糖とコーンスターチを入れて混ぜ、レモン汁(小さじ1)を様子を見ながら少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    冷めたレモンケーキにレモンアイシングをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

きれいに取り出すには、ケーキ型にしっかり油を塗る事と空気抜きをする事です。 やはり、形良く出来ないと美味しさが半減してしまうので、見た目も大事です。

きっかけ

アメリカ人のお友達に教えてもらったレシピをアレンジして作りたかったから。

公開日:2014/06/30

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
料理名
レモンケーキ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 21:05
ミニマフィン型で作りました。 初めてのレモンケーキでしたが、アイシングの酸味がとても美味しくてハマりました!
yuzuyumi
素敵に出来上がっていますね。作ってくださりありがとうございます♡

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