副菜に♪ちぢみ菜と椎茸のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ごまたっぷりで美味しい☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ちぢみ菜
3株
椎茸
2枚
★白だし
小さじ2
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちぢみ菜は洗って3cm長さに切る。
    椎茸は薄くスライスする。
  2. 2
    フライパンに①と大さじ1程度の水(分量外)を入れて中火にかけ、グツグツしたら時々混ぜながら2〜3分蒸し煮にする。
  3. 3
    ★を入れ混ぜ合わせたボウルに、茹で上がった②の水気を軽く切って入れてあえて完成。

おいしくなるコツ

粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

和食メニューの副菜に

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/12 18:02
簡単で美味しくできました! また作ります^_^
wayco

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする