余ったワインで リンゴの簡単ソテー レシピ・作り方

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Donchan2
時間がない時にササッと一品追加。おやつ用、おつまみ用でも。

材料(1~2人分)

リンゴ
1個
オリーブオイル
大さじ1
シナモンシュガー
適量
バター
5g前後
赤ワイン
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    リンゴはよく洗い、芯をとって食べやすい大きさにカット。
    写真のものは八等分したものを真ん中で半分にカットしてあります。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイルとリンゴをいれ、全体にオイルを絡めてから弱火にかけます。
  3. 3
    焦げ付きに気をつけながら、たまに鍋をゆすりながら全体に火を通します。
  4. 4
    火の通り加減は好みですが、少し透き通る感じが出るまで火を通すとデザート感が増します。
  5. 5
    シナモンシュガーを好みの量振り入れて全体に混ぜあわせます。
  6. 6
    バターを続けて入れ、溶けたら全体に絡め、赤ワインを入れます。
    少し飛び跳ねるので気をつけて。
  7. 7
    そのまま軽く煮詰めて完成です。
    砂糖とリンゴの糖分で煮詰まりだすとあっというまなので、そこだけ気をつけて。

おいしくなるコツ

皮が気になる場合は向いてもOK.皮付きのほうが彩りが綺麗ですよ。 リンゴの大きさでシナモンシュガー、ワイン、バターの量は増減してみてください。 ワインは前日や前々日の呑み残しで充分ですよ。

きっかけ

ちょっと古めのリンゴを美味しく、暖かい感じで食べたかったので。

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ワインに合う デザート おやつ おつまみ
料理名
りんごの赤ワインソテー

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Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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