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大胆に作ろう!!アップル・クロスタータ レシピ・作り方

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豪Yukarin
生のリンゴをそのまま焼きます。、生地も型に入れないので大胆に作りましょう。
出来立てにバニラアイスクリームを添えて食べると最高です。

材料(6~8人分)

薄力粉 A
120g
上白糖 A
40g
塩 A
小さじ1/4
バター(冷たくして1cm角に切る) A
40g
氷水 A
大さじ2
りんご(薄縦切り) B
大1個
三温糖 B
大さじ2
レモン汁 B
大さじ2
薄力粉 B
大さじ2
塩 B
小さじ1/4
シナモン・ナツメグなど B
小さじ1
キルシュワッシャー(あれば) B
小さじ1/4
溶き卵又は、牛乳
グラニュー糖
大さじ1
はちみつ・マーマレード
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーにAの材料を入れて回して、ポロポロになってしっとりしたら、サランラップの上に取り出し、まとめる。
    冷蔵庫で約30分休ませる。
  2. 2
    ボウルにBの材料を入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    1をクッキングシートの上に丸くのばして、2を真ん中に隙間なく置く。
    生地の外側を内側に折りこむ。溶き卵か牛乳を生地に塗る。
  4. 4
    グラニュー糖を全体に振るかけて180度の予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
    はちみつとマーマレードを合わせて少し水で溶いて表面全体に塗る。

おいしくなるコツ

りんごは、生のまま焼くので薄切りにしましょう。 生地はまとまりにくいですが、冷蔵庫に入れると落ち着きます。

きっかけ

りんごが美味しい季節になると作りたくなります。

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
関連キーワード
アップルパイ りんご 家庭の味 焼き菓子
料理名
アップル・クロスタータ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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