大胆に作ろう!!アップル・クロスタータ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 薄力粉 A
- 120g
- 上白糖 A
- 40g
- 塩 A
- 小さじ1/4
- バター(冷たくして1cm角に切る) A
- 40g
- 氷水 A
- 大さじ2
- りんご(薄縦切り) B
- 大1個
- 三温糖 B
- 大さじ2
- レモン汁 B
- 大さじ2
- 薄力粉 B
- 大さじ2
- 塩 B
- 小さじ1/4
- シナモン・ナツメグなど B
- 小さじ1
- キルシュワッシャー(あれば) B
- 小さじ1/4
- 溶き卵又は、牛乳
- グラニュー糖
- 大さじ1
- はちみつ・マーマレード
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにAの材料を入れて回して、ポロポロになってしっとりしたら、サランラップの上に取り出し、まとめる。
冷蔵庫で約30分休ませる。
-
- 2
- ボウルにBの材料を入れて良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1をクッキングシートの上に丸くのばして、2を真ん中に隙間なく置く。
生地の外側を内側に折りこむ。溶き卵か牛乳を生地に塗る。
-
- 4
- グラニュー糖を全体に振るかけて180度の予熱したオーブンに入れて約40分焼く。
はちみつとマーマレードを合わせて少し水で溶いて表面全体に塗る。
おいしくなるコツ
りんごは、生のまま焼くので薄切りにしましょう。
生地はまとまりにくいですが、冷蔵庫に入れると落ち着きます。
きっかけ
りんごが美味しい季節になると作りたくなります。
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出来立てにバニラアイスクリームを添えて食べると最高です。