材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗軽く1杯
- ふりかけ(今回は野菜ふりかけ)
- 小さじ1~
- 卵
- 1個
- 焼き海苔
- 5cm四方程度
- ロースハム
- 3分の1枚
- きゅうり
- 2,3cm
- 塩
- 少々
- パスタ
- 1,2cmほど
作り方
-
- 1
- ごはんはふりかけを混ぜ、丸く形成し、冷ましておく。
-
- 2
- 卵は薄く焼き、くちばしの形にカットする。
ロースハムでほっぺ×2枚を作成。
きゅうりは皮をむき、葉っぱ型にし塩をふっておく。(今回は4枚ほど作成)
-
- 3
- 焼き海苔でくちばしの線×1枚、鼻の穴×2枚、目×2枚、眉×1枚をカットする。
-
- 4
- ①の顔型おにぎりに、卵のくちばし、ハムのほっぺ、海苔の眉毛、目、鼻、くちばしのパーツを並べていく。
-
- 5
- 最後に②のきゅうりで作った葉っぱをパスタで、頭の上に刺せば完成!!
おいしくなるコツ
ふりかけはお好みの種類と量でOK!!
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません