いないいないばぁ★わんわんおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- お好みのふりかけ(今回おかか系)
- 3振り~
- 焼き海苔
- 5cmほど
- 白身
- 大さじ1~
- サラダ油
- 少々
- マヨネーズ(接着剤代わり)
- 極少量
- 青海苔
- 小さじ1.5~
作り方
-
- 1
- ご飯にふりかけを混ぜ、ふりかけご飯にする。
それを、顔、耳2つのパーツで形作る。
-
- 2
- ①は冷ましておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、(不要な油はしっかり拭き取る)白身を薄く焼く。
私は白身2分の1個とちょっと焼きました。←だいぶ余ったので大さじ1程度の白身でOKかと★
-
- 4
- 焼き海苔で、目の土台×2、鼻×1、口×1、黒目×2、髪×1を作成カットする。
②の白身が冷めたら、白目×2、白目(小)×2をカット。←ハサミで切りにくかったので包丁で切りました★
-
- 5
- 冷めた①の耳部分に、青海苔をまぶし、顔、耳を少量のマヨネーズでくっつけ、顔ベースを作る。
-
- 6
- ⑤へ、④で作った、目、鼻、髪の毛、口を置いていく。
白目×2、黒目(小)×2を置くときもまた、マヨネーズを使用しました。
-
- 7
- 完成!!
そのままお弁当箱に詰めても、ラップをかけて詰めても。
耳は外れやすいのでうまく詰めて下さい^^b
おいしくなるコツ
白目はチーズやかまぼこ(白)でも!
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません