ごま好きさんに★ごまごまごまごま胡麻クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 大匙1
- 小麦粉
- 70g~
- すりごま
- 大匙2
- 牛乳
- 小匙1
- すりごま(サイド)
- 大匙1前後
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れ、軽くレンジで柔らかくし、砂糖を加え、すり混ぜる。
-
- 2
- ①へ、小麦粉、すりごまを加え、きれいに混ぜる。
粉っぽさが残るようであれば牛乳を少量ずつ加え、混ぜる。
-
- 3
- 生地が出来上がったらラップで包み、棒状に形成する。
そして側面にさらにすりごまをまぶし、ごまが落ちないよう軽く押さえる。
-
- 4
- ③の生地をカットしやすいよう、冷蔵庫で冷ましお好みの厚さにカットする。冷凍庫でもOK.固くなりすぎたり、凍ってしまわぬよう注意!
-
- 5
- カットした生地をアルミホイルに並べ、トースターで3~5分、火が通るまで焼けば完成!!
(厚みによって加減してください)
おいしくなるコツ
我が家のトースターは1000wです。
バターはマーガリンでも代用可。
きっかけ
我が家の定番です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごま好きさんに。