フライパンで作る!高級な味わいの菓子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 80グラム
- 小麦粉
- 200グラム
- バニラエッセンス
- 4~5振り
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- バターを柔らかくし、砂糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
その後バニラエッセンス、小麦粉を混ぜる。
ひとまとまりになったら、小麦粉(分量外)をふっておいたまな板の上に生地をおく。
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- 2
- 手のひらでおさえて生地を丸く平たくのばす。フライパンの大きさとおなじにする。
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- 3
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- 熱したフライパンにサラダ油を少々ひき、2を型崩れに注意しながら入れる。蓋をしながら弱火で10分程焼く。
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- 4
- 10分たったら一度火からおろし、蓋をはずし10分程置き、粗熱が取れてからフライ返しで慎重にひっくり返す。
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- 5
- 再び、蓋をしながら5分焼く。
粗熱が取れてから取り出し、お好みの大きさに切る。
おいしくなるコツ
油分が多いのでやきたてはとっても柔らかいので、必ず粗熱がとれて、固くなってから取り扱って下さい。
きっかけ
フライパン簡単おやつ