炊飯器で簡単に作れる☆紅茶バナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ
- 1本
- 卵
- 1個
- バター(マーガリン)
- 大2
- 牛乳
- 150ml
- 砂糖
- 大4
- 紅茶葉(ティーバッグの中身でもOK)
- 大3
作り方
-
- 1
- バターはレンジで10秒ほどあたためて溶かしておく。バナナは1センチくらいの輪切りにしておく。耐熱容器に牛乳と紅茶葉と砂糖を入れ、レンジで2分加熱して冷ましておく。
-
- 2
- ボウルの中に卵を入れてよくといておく。そこに溶かしたバターを入れ、さらに混ぜる。ホットケーキミックス、1で作っておいた牛乳と紅茶葉を入れ、ダマにならないようよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯釜の底に、輪切りにしたバナナを敷き詰め、上から2のタネを流し入れる。
-
- 4
- 炊飯器にセットし、普通炊きモードで炊く。炊き上がったら一度蓋を開けて見て、生っぽかったらもう一度普通炊き。竹串を刺してタネがついてこなかったら出来上がり!
きっかけ
いただきものの紅茶葉があったので、ケーキに使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません